Unsere Schule macht mehr als Unterricht

IMG_2127.jpg IMG_2130.JPG

Schulfest

Alle zwei Jahre wird von Lehrern, Schülern und Eltern ein Schulfest organisiert und zu einem bestimmten Motto gestaltet. Das nächste große Schulfest findet 2017 statt.

Flohmarkt

Im Frühjahr oder im Herbst wird ein Basar veranstaltet bei dem Eltern Kinderkleidung verkaufen können und Kinder einen Flohmarkt gestalten. Zur Stärkung ist eine Cafeteria zu besuchen, deren Erlös der Grundschule zur Verfügung steht. Aus vergangenen Einnahmen wurde der Gruppenraum gestaltet und ein Beitrag zur Ausstattung des Computerraumes erwirtschaftet. Dieser Flohmarkt kann nur existieren, indem Eltern Kuchen und Getränke spenden. Vielen Dank!!!

Schulgarten

Hinter der Beeke befindet sich unser Schulgarten. Lehrer und Klassen erfreuen sich an allen heimischen Beeren, feiern Klassenfeste oder beobachten Insekten und Wiesenblumen. Vielleicht ertönt einmal der Hilferuf an die Eltern, wenn wir dem Kraut nicht mehr gewachsen sind.

Nun ist genau das geschehen, was wir befürchtet haben - der Pflanzenwuchs war so rasant, dass dringender Einsatz notwendig wurde. Und am 2.6.2012 haben sich zehn Erwachsene und fünf Kinder im Schulgarten getroffen, um den Urwald wieder bespielbar zu machen. Es wurden zunächst die Schösslinge entfernt, anschließend gemäht, ein Pfad angelegt, die Brenessel- inseln kultiviert und  ein geheimer Tunnel geschnitten. Schließlich haben wir drei Bäume gefällt, Bänke gebaut und einen ganzen Container mit Grünschnitt gefüllt. Es war eine sehr erfolgreiche Aktion, die trotz der körperlichen Arbeit viel Spaß gemacht hat - oder gerade deshalb? Besonders froh bin ich, dass auch ehemalige Schüler und Väter ganz entscheidend mitgeholfen haben und die Krönung war die spontane Bereitschaft eines Großvaters, der statt eines Kindergeburtstages zu feiern zum Seil griff, und sich aktiv an der Fällung der Bäume beteiligt hat.

IMG_3613.JPG IMG_3612.JPG

IMG_3619.jpg IMG_3621.JPG